"Meist auf Kalk und Löss gewachsen, wurde der Wein zu 80% im Tank vergoren, flankiert von Anteilen aus dem Holzfuder und aus dem Beton-Ei. Sensorisch sehr präzise und wunderbar mineralisch", vermeldet der Winzer zu seinem Neuzugang.
Umwerfend charmanter, hocheleganter Chardonnay. Endlich mal wieder Liebe auf den ersten Schluck. Die Kombination von Cremigkeit und strahlender Mineralität ist beeindruckend ausbalanciert.
Die Lage Forster Ungeheuer liegt westlich vom Weinort Forst am Hang des Haardtgebirges. Der Namen rührt vom ehemaligen Deidesheimer Stadtschreiber Johann Adam Ungeheuer her, welcher 1699 verstarb. Sein Grabstein steht auch heute noch neben der alten Kirche in Mußbach. Der ehemalige Reichskanzler Otto von Bismarck sagte über einen Wein aus dieser Lage: "Dies Ungeheuer schmeckt mir ungeheuerlich!"
Wunderbare sonnenreife gelbe Frucht mit knackigem Apfel, frischer Ananas und einem Hauch von Eiche. Am Gaumen rund und frisch, aber mit üppiger voller Textur.
Leider verlangt selten ein Kunde nach einem weißen Rhone-Rebsorten-Cuvée von alten Rebstöcken. Das ist bedauerlich, es kann so köstlich sein und ist eine erfreuliche Abwechslung. "Centenaire" beschenkt den mutigen Weintrinker mit Noten von Feuerstein, einem Hauch von Vanille und perfekt gereiften gelben Früchten.
Vorneweg begrüßen Aromen von Passionsfrucht und Zitrusfrüchten die Nase. Am Gaumen folgen reife gelbe Fruchtaromen und etwas Brennnessel. Eine lebhafte Säure und steinige Mineralität geben natürliche Frische und Länge.
Der Ziegler erfrischt zunächst mit viel gelben Fruchtaromen und lebendiger Säure. Gibt man dem Wein ein wenig Zeit zum atmen, werden die Fruchtaromen vielschichtiger.