Der Name „Free
Run Rosé“ steht für die klassische Methode zur Weinbereitung,
bei der der erste zarte Saft separat und ohne Pressdruck von der
Kelter abläuft (franz. Saignée).
Das schöne, klare Gelb mit goldenen Reflexen wirkt schon für das Auge sehr einladend. Und auch die Nase ist erfreulich duftig, etwas floral, gelbe Früchte und zurückhaltende Kräuter. Am Gaumen hält der gut strukturierte Wein lange an, zeigt Fülle und ist rund.
Und wieder etwas ganz besonderes: Ein Chardonnay auf der Hefe vom Viognier ausgebaut! Das verleiht dem Chardonnay eine außergewöhnlich schöne Gelbfruchtigkeit.
Die Ordensfrauen der "Domaine de la Solitude" in Martillac, haben Bewirtschaftung der Weinberge bereits 1993 an die Famillie Bernard von der "Domaine de Chevalier" übergeben. Die Trauben werden per Hand gelesen und das Team der Familie Bernard bringt ausgezeichnete Qualitäten ins Glas.
Umwerfend charmanter, hocheleganter Chardonnay. Endlich mal wieder Liebe auf den ersten Schluck. Die Kombination von Cremigkeit und strahlender Mineralität ist beeindruckend ausbalanciert.
Die Trauben für diesen traditionsreichen italienischen Weißwein trocknen über Monate.
In Deutschland ist Vin Santo vor allem bekannt als Begleiter von Cantuccini. Er passt aber auch hervorragend zu Blauschimmel und ist Zutat in vielen Rezepten.
Die Großen Gewächse bilden die Spitze der trockenen Weine vom Weingut Maximin Grünhaus. Dies ist der einzige trockenen Einzellagenwein aus dem HERRENBERG. Er bildet das Terroir und die Typizität des Grand Crus in absoluter Präzision ab.
Früh zugängliche großzügige Frucht im feinen Spiel mit erfrischender Ruwer-Säure. Der Schloss Riesling kann seine Herkunft von den drei GG Monopollagen des Hauses nicht verleugnen. Er ist sowohl ein solider Alltagswein als auch perfekter Essensbegleiter zu leichten Gerichten.
Ein klassischer Napa Valley Chardonnay. Viel Cremigkeit und Vanillenoten am Gaumen durch den Barriqueausbau. Dazu gesellen sich sehr schöne und ebenfalls typische Aprikosen und Mandelnoten.
Die Lage Forster Ungeheuer liegt westlich vom Weinort Forst am Hang des Haardtgebirges. Der Namen rührt vom ehemaligen Deidesheimer Stadtschreiber Johann Adam Ungeheuer her, welcher 1699 verstarb. Sein Grabstein steht auch heute noch neben der alten Kirche in Mußbach. Der ehemalige Reichskanzler Otto von Bismarck sagte über einen Wein aus dieser Lage: "Dies Ungeheuer schmeckt mir ungeheuerlich!"
Die Lage Forster Ungeheuer liegt westlich vom Weinort Forst am Hang des Haardtgebirges. Der Namen rührt vom ehemaligen Deidesheimer Stadtschreiber Johann Adam Ungeheuer her, welcher 1699 verstarb. Sein Grabstein steht auch heute noch neben der alten Kirche in Mußbach. Der ehemalige Reichskanzler Otto von Bismarck sagte über einen Wein aus dieser Lage: "Dies Ungeheuer schmeckt mir ungeheuerlich!"
Köstliche Fruchtnoten, zum Teil tropisch-fruchtig, zum Teil typisch stachelbeerig mit etwas Melone, machen diesen Kap-Klassiker zu einem erfrischendem „Durstlöscher“.
Klassisches Birnenaroma mit zitrischen Noten, sowie typischer Grünhäuser Kräuteraromatik.
Am Gaumen zeigt sich eine frische Säure, wiederum mit zitronigen Noten, Kräuter und ein langer Abgang.
Erfrischung gefällig? "Hommage à Luise" macht richtig Spaß als Aperitif oder Absacker. Erstaunlich wieviel Leichtigkeit und Frische ein Riesling aus dem heißen Jahr 2022 haben kann.
"Nat Cool ist von Natur aus cool und funky. Ein innovatives Konzept von Niepoort, in dem sich unterschiedliche Produzenten zusammenfanden, um leichte und trinkanimierende Weine zu kreieren." Quelle: Niepoort - Drink Me Nat Cool
Der Ziegler erfrischt zunächst mit viel gelben Fruchtaromen und lebendiger Säure. Gibt man dem Wein ein wenig Zeit zum atmen, werden die Fruchtaromen vielschichtiger.
Vorneweg begrüßen Aromen von Passionsfrucht und Zitrusfrüchten die Nase. Am Gaumen folgen reife gelbe Fruchtaromen und etwas Brennnessel. Eine lebhafte Säure und steinige Mineralität geben natürliche Frische und Länge.
In der Nase Aromen von Akazienhonig, Citrus, Quitte und Blüten, begleitet von feinen pfeffrigen Noten. Am Gaumen weiche Tannine, knackige Mineralität und ganz viel Eleganz. Auch Citrus, gelbe Frucht und Blütennektar finden sich wieder.
Dieser restlos durchgegorene Riesling zeichnet sich auch durch eine knackige Säure aus. Puristisch und kompromisslos mit feiner Apfel- und Pfirsichfrucht.
Schöner als der Winzer kann man es nicht sagen: Im Wein steckt der Atem der Pinien. Sensorisch manifestiert sich dieser durch feine harzige Piniennoten, Minze, Limette, etwas Ingwer und Zitrone und Noten von Kräuterbonbon. Sehr spannend!
Es verlangt selten ein Kunde nach einem weißen Rhone-Rebsorten-Cuvée von alten Rebstöcken. Das ist bedauerlich, es kann so köstlich sein und ist eine sehr erfreuliche Abwechslung. "Centenaire" beschenkt den mutigen Weintrinker mit Noten von Feuerstein, einem Hauch von Vanille und perfekt gereiften gelben Früchten. Unbedingt ausprobieren!
Laut Winzer ist dieser Wein der reine Ausdruck seines Terroirs, man solle nichts Anderes darin suchen. Und das stimmt! Er ist klar und mineralisch mit viel Frische und Leichtigkeit. Das macht ihn zum klassischen Begleiter zu Meeresfrüchten. Classic eben.
Schöner kann man den Schlossberg wohl nicht beschreiben: "Unser Schlossberg GG 2019 wurde bei der Jahresverkostung des VDP als „Prinz Charming“ bezeichnet. Wir finden: Zu Recht! " www.schlossvollrads.com
Dieser Grauburgunder zeigt nicht nur seine typische Fruchtigkeit, er hat auch einen gut strukturierten Unterbau der ihn nicht so brav erscheinen lässt wie andere Grauburgunder.
Das Kirchenstück ist die höchst bewertete Weinbergslage der Pfalz. Schon 1828 erkannte man die Sonderstellung des Kirchenstücks unter den Pfälzer Weinlagen und bewertete sie daher mit der höchsten Punktzahl. Durch die ortsrandnahe Lage erhält das KIRCHENSTÜCK eine klimatische Sonderstellung: Die Sandsteingebäude und die kniehohen Mauern, die das
Kirchenstück eingrenzen, speichern die Sonnenenergie am Tage und geben diese in der Nacht wieder ab.
Perfekt ausgereiften Trauben von kühlen Lagen ergeben einen fruchtigen und frischen Wein der gekonnt die typisch Aromatik des Sauvignon Blancs hervorhebt.
Wunderbare sonnenreife gelbe Frucht mit knackigem Apfel, frischer Ananas und einem Hauch von Eiche. Am Gaumen rund und frisch, aber mit üppiger voller Textur.
Ein kraftvoller Riesling mit leicht burgundischem Steinobstnoten in der Nase am Gaumen elegant eingebundenes Holz, dezente Süße und ein anhaltender Abgang.
Ein kräftiges und volles Cuvée, sehr harmonisch.Die Gärung erfolgte bei kontrollierter Temperatur im Edelstahlbehälter, Lagerung und Reife auf der Feinhefe für 5-7 Monate zu 80% im Edelstahlbehälter und zu 20% im großen Holzfass.
Ein schöner Riesling mit einer sehr schmeichelnden Säurestruktur, der zunächst mit reifen Aprikosennoten erfreut und dann frische Zitrusnoten und feine Mineralik zeigt.
Das strahlende Gold des "Le Chant des Griolles" bringt mich sofort zum Lächeln. Die Farbe ist klar und schön und wie ein Versprechen. Das auch sofort erfüllt wird. Viel Pfirsich, exotische Früchte und Honig duften aus dem Glas heraus.Trotz üppiger kandierter Frucht im Mund ist der Beaumes-de-Venise frisch und elegant. Wir trinken ihn am liebsten zu Apfelpfannkuchen oder Pfirsich-Crumble.
Der 2024er Gelbe Muskateller präsentiert sich als wunderbar duftiger und aromatischer Weißwein mit einer lebendigen Frische und feiner floraler Eleganz.
Die Trauben für diesen Premium-Riesling von Bassermann-Jordan wachsen tatsächlich "Auf der Mauer". Sie gedeihen auf einem kleinen Plateau, das von Sandsteinmauern gestützt wird.
Da sich 14 Weingüter die ausgezeichnete Lage "Erdener Prälat" von nur 1,5 ha teilen müssen, ist dieser Wein von 50 bis 100 Jahre alten Reben leider sehr limitiert.
Ein lebendiger, funkelnder Sommerwein. Knackfrische Stachelbeer- und Zirusnoten vom Sauvignon Blanc, abgerundet mit dem Schmelz der Semillon-Traube und dem zarten Charme der Muscadelle.
Der PHITIUM wird nach traditioneller Art in der Ton-Amphora ausgebaut. Der lange Kontakt mit den ganzen Trauben geben dem Wein nicht nur seine intensive Struktur und Länge, sondern auch rebsortentypische Aromenfülle und Schmelz.
Trocken, Honignoten, reife Frucht und frisch! Ein herrlich südfranzösisches Cuvée aus traditionellen Rebsorten. Passt gut zu Fisch, jungen Käsesorten und zum Sommer.
Keiner traut sich so recht ran an die Scheu, aber wer sie probiert, verfällt ihr ganz schnell. Frisch, betörent fruchtig und eine tolle Abwechslung zu Sauvignon Blanc & Grauen Burgunder.
Macht bei jedem Sommerfest eine gute Figur und wird von einigen unserer Kunden nur als "Hochzeitswein" bezeichnet, da mit ihm schon auf zahlreichen Hochzeiten bis in die Nacht gefeiert wurde.
Wer Petit Bourgeois im Glas hat, läßt sich gerne nachschenken.Denn keiner entkommt der Eleganz eines Sauvignon Blanc von der Loire. Klar frisch und vornehm ist er, mit viel blumigen und fruchtigen Nuancen.
Die Chardonnay-Entdeckung ! Weiße Blüten und Zitrusfrische mit sehr viel Länge und Komplexität. Perfekt zu Meeresfrüchten oder einfach nur so, weil er toll schmeckt.
Unser Wein für jede Gelegenheit und das "täglich Brot" vom Senior.
Dieser Gutsriesling ist animierend frisch und verspielt mit einem ausgewogenen Verhältnis von Restsüße und Säure. Ein beliebter Wein für alle Tage und ein idealer Essensbegleiter.
Auch dieses Jahr einfach umwerfend frisch und aromatisch mit köstlichen Pfirsich- und Zitrusnoten. Passt zur leichten Küche, zur Grillparty oder zum schlichten Zeitvertreib.
Der Pastis aus Hamburg. Ein ausgewogener und fruchtiger Pastis, schmeckt pur oder mit eiskaltem Quellwasser.
Fun Fact: mit einer Scheibe Orange und heißem Wasser im Winter eine echte Alternative zum Glühwein.
Intensives Aromenspiel von reifen Pflaumen und Kirschen die auf Zimt, Nelken und Zitrusschalen treffen. Kräftige Beerenfrucht und samtige Süße in Kombination mit würzigen Noten und etwas Lakritze. Langer komplexer Nachhall mit Karamell und Vanille.
Frisch aus dem Alten Land kommt der köstliche Eierlikör auf kurzem Weg über die Elbe zu uns nach Blankenese. Die Zubereitung mit Rum verleiht dem Likör eine üppige Gemütlichkeit.
Dieser beliebte französische Aperitif entsteht aus frisch abgepressten Traubenmost, dem gereifter Cognac zugefügt wird. Im Pineau des Charentes aus dem Hause Mounier sind nur weiße Traubensorten enthalten.
Frisch gepresster Apfelmost wird in der Normandie mit gutem, gereiftem Calvados vermählt und man erhält Pommeau de Normandie. Wie alles Kulinarische von exzellenter Qualität in Frankreich, so hat auch der Pommeau seine eigene AOC.
Aperitif-Likör, der auf Basis von Vodka mit Fruchtessenzen von sizilianischen Blutorangen sowie von Maracuja und Mango hergestellt wird und sich besonders für "Spritz-Variationen" eignet. Wer seinen "Aperol Spritz" lieber etwas fruchtiger und süßer hätte, für den ist "SARTI Rosa" die Spritz-Alternative.
Henriques&Henriques hat sich auf sortenreine, finessen- und nuancenreiche Madeiras aus den selteren und feinsten Qualitäten der vier weißen Rebsorten spezialisiert.
Henriques&Henriques hat sich auf sortenreine, finessen- und nuancenreiche Madeiras aus den selteren und feinsten Qualitäten der vier weißen Rebsorten spezialisiert.
In Spanien ist eine ganze Stunde nach dem Wermut benannt. "La hora del vermuth." Die perfekte Zeit für diesen leicht bitteren Klassiker mit langem, nussigen Nachhall.
Vermouth des Jahres 2021 und 2022 bei der ISW 2022 (Meininger's International Spirits Award):"Angenehm würzig, dezent süß und unvergleichlich frisch mit der vollen Palette der Zitrusfrucht-Aromen."
Den wirklich besten aller Pflaumenbrände produziert die Distillerie Louis Roque in Souillac. Der Brand reift drei Jahre in alten Eichenfässern, wird per Hand abgefüllt, verkorkt und etikettiert. Die vieille Prune ist eine gesuchte Spezialität, wer sie in Frankreich probieren durfte, ist selig sie in seiner Heimat wieder zufinden.
Seit über 20 Jahren brennen wir für diese Haselnuss. Sollte Arno Dirker nicht der Erste Brenner in Deutschland gewesen sein der den Dreh mit der Haselnuss raus hatte, so war er zumindest einer der Vorreiter. Mittlerweile bietet jeder Brenner der etwas auf sich hält ein Destillat aus Haselnüssen an und so mancher hat sich das Wissen dafür bei Dirker abgeschaut.
1. Preis als umweltfreundliches und nachhaltiges Unternehmen
“Stars & Métiers” Banque Populaire 2023
Den aromenreichen Pastis von der Ile de Ré klassisch genießen:
2 cl Pastis Ile de Ré mit 10 cl kaltem, milden Wasser aufgießen. Eiswürfel nach Belieben.
Nordcraft Dry Botanical Spirit genießt man pur oder mit Eis und Tonic Water. Sein frisch-kräueriger Geschmack macht sich auch gut als Aperitif oder in klassischen Cocktails wie Martini.
Mirto hat eine Jahrhunderte alte Tradition auf Sardinien und ist dort auch heute ein beliebter Digestiv. Leicht gekühlt serviert ist es auch hier im Norden eine köstliche Alternative zum Kräuterlikör.
Die Familie Vallet hat Chateau Montifaud im Jahre 1837 gegründet und erzeugt nunmehr in der sechsten Generation feinsten "Winzercognac". Die "Sélection du Château" ist ein köstlicher weicher und eleganter Cognac aus der Petite Champagne.
Der Rhum Agricole Klassiker: Saint James Royal Ambré schmeckt so vollmundig wie ein alter Rum und gleichzeitig frisch wie ein Rhum blanc. Durch seine 16 bis 18 monatige Lagerung in Eichenholzfässern entwickelt er nicht nur seine schöne Bernstein-Farbe, sondern auch ein blumig-würziges Aroma von Nelken, Zimt und Muskat mit den typischen Barrique-Noten Holz, Vanille und Nuss.
Tiefdunkel und leuchtend Rot. Nicht zu süß und angenehm winterlich würzig. Der Kick: Tonkabohne und natürliche Pflaume spielt mit Brombeere und Kirsche. Samtiges Finish der Tannine, spannende Herbe und Gerbstoffe sorgt für nicht endenden Spaß!
Diese limitierte Weihnachts-Edition ist eine ausgesuchte Cuvée
der besten Fässer aus Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon
und Merlot. Die Trauben dieser drei Rebsorten stammen aus alten
Weinbergen an der Mittelhaardt.
Saperavi ist wohl die bekannteste und beliebteste autochtone rote Rebsorte Georgiens. Sie ergiebt sehr dunkle kräftige Rotweine mit dunkelbeeriger Aromatik.
In der Nase Aromen reifer Früchte, wie Kirsche und Brombeere, sowie Nuancen von schwarzem Pfeffer. Am Gaumen vollmundig mit üppigem Volumen und weicher Tanninstruktur.
Vollmundig mit natürlicher Fruchtsüße und üppigen Aromen von Pflaume, Kirsche, Feige und überreifen Beeren. Am schönsten zu dunkler Schokolade oder gereiften Käse.
In den Abruzzen hat jede Familie ihre eigene Tatone. Das ist ein liebkosender Spitzname für den
Großvater. Tatone stellen eine grundlegende Figur in der traditionellen Familie dar, in der sich
Alter und Reife zu Autorität, Ansehen und Weisheit entwickeln.
Der Name ist Programm. Leicht gekühlt ein guter Begleiter für viele Fischgerichte. Ohne Fischgerichte ist es ebenfalls eine unglaubliche Trinkfreude. Zart und sanft in der Struktur und doch sehr präsent mit einer schillernden Vielschichtigkeit an Aromen. Kräuter, rote Frucht zarte Rosenholznote und so viel mehr ist zu finden.
Die Flasche ist die letzte aus eigenem Bestand. Jedoch können wir nicht garantieren, in welchem Zustand der Wein nach so vielen Jahren ist. Der Etikettenzustand ist gut auf dem Foto erkennbar. Der Füllstand ist "into neck". Der Verkauf dieser Flasche entspricht der Klausel "gekauft wie gesehen". Die Flasche kann nicht retourniert werden.
Kräftig und würzig, jedoch mit sehr feinen Tanninen die nicht überladen wirken. Schöne reife Pflaumen- und Beerenaromen runden machen den Genuss dann perfekt.
Eine dichte, opulente Cuvée mit sehr feinkörnigen Tanninen.
Ein Gaumenschmeichler mit Noten von reifen Pflaumen und dunkler Kirsche und würzigen Röstaromen.
Kräftig mit dunkler Beerenfrucht und deutlichem Eichenholzeinsatz. Ein absoluter Spitzen Bordeaux-Blend vom Kap. Laut "Platters 2023" ist der 2015er hervorragend.
Gemäß Winemaker Callie Louw ist es in erste Linie der Boden des Porseleinbergs welcher den "Porseleinberg" zu einem großen Wein macht. Das ist natürlich tiefgestapelt, denn ohne sein sehr feines Gespür wann der Winzer einwirken sollte, wäre der "Porseleinberg" nicht das was er ist: ein sensationeller und atemberaubend aromatischer Syrah.
Klare und feine Nase nach Kirsche, Himbeere und Erdbeernuancen, feine Holzwürze und Tabak. Am Gaumen saftig, fruchtig und balanciert, mit viel Frucht und leichten Kräuternoten im Abgang.
Veilchen, Lorbeer, Thymian, Wacholder, Zimt, Mandeln. Animierende Fruchtnoten wie Preiselbeere, rote Stachelbeere, Heidelbeere, rotbackiger Apfel und Rhabarber runden das Bouquet ab. Der Körper des Trollingers ist schlank und leicht.
Zischt und erfrisch!
Ein Pet-Nat, abgeleitet von "petillant naturelle", der ursprünglichsten Methode der Perlweinherstellung. Der noch in der Gärung befindliche Most wird auf Flaschen gefüllt, wo er seine Gärung beendet. Die durch die Gärung entstandene Kohlensäure verbleibt im Wein.
Oliver Bernard (Domaine de Chevalier) und sein Team haben hier ein kleines Wunder an Ausgewogenheit und Eleganz geschaffen. Schöne dunkle Fruchtaromen,mit Noten von schwarzen Tee und dezenten Kräutern.
High Altitudes Wines, so lässt sich kurz umreißen was die Weine von Nicolas Catena so umwerfend ausgewogen, elegant und konzentriert macht. Doch das ist nicht alles. Mit hohen Ansprüchen, Experimentierfreude und einem unheimlichen Wissensdrang hat Catena seine Weine perfektioniert, für viele andere Winzer den Weg geebnet und blieb dabei trotzdem unerreicht.
Aromen von
Brombeeren, Kirschen und schwarzen Johannisbeeren.
Deutliche, harmonisch eingebundene Restsüße mit samtigem
Finish der reifen Tannine und Gerbstoffe.
Feine Rotfruchtigkeit nach Sauerkirschen und roten Johannisbeeren. Ein subtiler Duft von Schwarzwälder Kirschtorte lässt darauf schließen, dass der Wein trotz feiner Aromatik sehr kraftvoll sein wird. Der Wein zeigt sich balanciert, trocken und mit einem präsenten, reifen Tanningerüst und Kräuter-Twist.
Aromen von reifen Kirschen, Pflaumen und schwarzer Johannisbeere. Neben süßlichen Noten von Vanille, Zimt und Nelken bringt dieser Ripasso auch blumige Anklänge von Geranien und Veilchen hervor. Am Gaumen ist er weich, ausgeglichen und vollmundig.
In der Nase Pflaume, dunkle Beeren und Kirsche unterlegt mit feiner Gehölznote. Im Antrunk fein und elegant mit Kirsche und etwas Himbeere, im Abgang lang mit Noten von Kaffee und dunkler Schokolade.
Ein dichtes und kraftvolles Cuvee aus Grenache und Syrah. Mit der typischen Würze der Rhône-Rebsorten, Beerenfrucht von Himber & Cassis mit seidigen Tanninen.
Welch treffender Name! Der "Kirschgarten" zeigt auch mit diesem Jahrgang sein wundervolles Bouquet von reifen dunklen Beeren unterlegt mit einem feinen klassischen Duft nach Waldboden. Am Gaumen dann Frische und abermals köstliche rote Frucht.
Ein Wein mit guter Konzentration und Kraft, satten dunklen Beeren Aromen und deutlichen aber weichen Tannin. Die fruchtige Fülle kombiniert mit einem feinherben Abgang machen den "Quid Pro Quo" zu einem guten Begleiter zu deftigen Speisen.
In der Nase Graphit, Zedernholz und schwarze Beeren. Im Antrunk dann feine süßliche Cassisfrucht und elegantes, feines Tannin. Macht jetzt (Januar 2022) sehr viel Trinkfreude.